На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Федор Родников
    Еприкян это такая страшненькая,рахитичная армянка?-ну тогда понятно,потому что все гномы не любят большихКак сегодня живёт...
  • Ингерман Ланская
    Кошмаааааар!!!!!!Знаменитости, кот...
  • Галина Скрипник
    Ну уж роговцеву бандеровку сюда не надо. Не достойна.Знаменитости, кот...

Рухнувшие надежды Валентины Якуниной

Валентина Якунина играла ведущие роли на сцене легендарного МХАТа, её кинокарьера складывалась не менее успешно, а киноведы и режиссёры были уверены: её ждёт великое будущее звезды отечественного кинематографа.



Одной из самых ярких работ актрисы стала роль эмигрантки-революционерки Рашель Топаз в фильме «Васса», где она снималась вместе с Инной Чуриковой.

В то время Валентина Якунина и представить себе не могла, что в её реальной жизни повторится ситуация, случившаяся с её героиней в этом фильме. Она была на взлёте и пике популярности, когда внезапно пропала.

Трудное детство




Валентина Якунина. 

Валентина Якунина всегда с неохотой вспоминает собственное детство. Оно было слишком уж безрадостным и сложным. Она родилась в Котельниково Волгоградской области и была довольно поздним ребёнком. Её отцу уже было 60, а маме — почти 40. Девочка очень стеснялась, когда её папу часто принимали за её дедушку, к тому же он был болен туберкулёзом и почти не вставал с постели. Кроме неё в семье была ещё старшая сестра, и девочкам не разрешали лишний раз подходить к отцу, трогать его посуду и вещи.

Зарплата мамы, работавшей уборщицей, была мизерной, и Валентине в школе платили пособие, чего девочка отчаянно стеснялась. Даже в небогатом Котельниково они считались практически нищими, осознание этого было унизительным. Мама, как могла, старалась сгладить их нищету чистотой, она постоянно всё вымывала и стирала, штопала одежду, готовила простую, но вкусную еду. Когда Вале было 11, отец умер. Старшая сестра уже училась в институте в Волгограде, а мама вскоре снова вышла замуж.
Отчим пил, и девочка, стараясь как можно меньше времени проводить дома, нашла отдушину в местном Дворце культуры.


Валентина Якунина в фильме «Ватага «Семь ветров». 

Там она занималась танцами и посещала драмкружок, которым руководила Екатерина Власова. Именно она подошла однажды к восьмилетней Вале и спросила, не хочет ли она стать актрисой. Конечно, девочка хотела. И вскоре она получила крохотную роль птицы Сплюшки в спектакле «Буратино». Екатерина Глебовна пыталась опекать юную воспитанницу, но та отчаянно сопротивлялась, не любила, когда её воспитывали. Но она прошла хорошую школу в драмкружке, а после получения аттестата поступила в Воронежский институт искусств, тогда ей просто не хватило смелости сразу поехать в Москву.

Но уже через год она отправилась покорять город, который казался ей настоящим воплощением мечты. Подала документы во все театральные вузы столицы, и везде прошла. Когда же настало время выбирать, она остановилась на ГИТИСе, где набирал курс Владимир Андреев. Причём решающим оказался тот факт, что помогал набирать студентов мастеру Михаил Козаков, снявшийся в своё время в «Человеке-амфибии». Валентина Якунина была по-детски влюблена в исполнителя главной роли Владимира Коренева, и Козаков казался ей неким связующим звеном между нею и её кумиром. Впрочем, позже она влюбилась и в самого Козакова, правда, никогда в жизни ему в этом не признавалась.

Покорение столицы




Валентина Якунина в фильме «Шофер на один рейс».

По словам Валентины Якуниной, она была в юности глупенькой и наивной. Уже в студенческие годы она выскочила замуж за москвича, правда, вовремя сбежала. Муж был театроведом, перспективы девочке из провинции казались радужными. Но оказалось, что супруг актрисы основательно выпивал, да и сама актриса вместе с ним стала прикладываться к бутылке. В итоге от мужа она попросту сбежала, поняв, что в браке она ни институт не окончит, ни в профессии не состоится.

Чем ближе было получение диплома, тем мучительнее думала Валентина Якунина о своём будущем. Она понимала, что в столичные театры ей вряд ли удастся попасть, скорее всего, придётся ехать куда-то в провинцию. Однако Андрей Гончаров по рекомендации одного из педагогов актрисы пригласил её в постановку «Пойти и не вернуться» в Театр имени Маяковского. Так она осталась в Москве, а после на сцене «Маяковки» сыграла ещё много ведущих ролей в спектаклях. А после её переманил в МХАТ имени Горького Олег Ефремов. Сначала он взял её на роль Сони в «Дядю Ваню», после она играла Констанцию в «Амадее» и главную роль в спектакле «Валентин и Валентина».


Ольга Машная, Валентина Якунина и Яна Поплавская в фильме Глеба Панфилова «Васса». 

В кино Валентина Якунина дебютировала ещё в студенческие годы, но успела сыграть всего пару ролей, да и то эпизодических. А потом Глеб Панфилов предложил ей сняться в фильме «Васса» в роли революционерки Рашель Топаз. Перед пробами с Инной Чуриковой Валентина Якунина отчаянно волновалась, но всё прошло очень удачно. Революционерка Рашель получилась очень трогательной, а для самой Валентины Якуниной роль оказалась пророческой. По сюжету у Рашель Топаз забирает сына властная свекровь. Правда, в жизни сразу двоих детей у актрисы отобрал собственный муж.

Большая любовь




Валентина Якунина и Ричард Дентон. 

Валентина Якунина в ту пору пользовалась огромным успехом, все вокруг были уверены: она будет великой актрисой. Но пророчествам сбыться было не суждено. Она успела сняться всего в нескольких фильмах, а после пропала, и об актрисе долгие годы ничего не было известно. Только самые близкие друзья знали о том, что она навсегда уехала в Великобританию. Но это вовсе не было бегство или политический протест. Просто Валентина Якунина вышла замуж за англичанина.

С Ричардом Дентоном она познакомилась благодаря коллеге по театру имени Маяковского. Дентон приехал в Советский Союз снимать серию документальных фильмов об известных личностях. Правда, он даже не догадывался о том, что встретит девушку своей мечты. В тот период у Валентины Якуниной было довольно серьёзные проблемы с алкоголем, но Ричард был уверен, что сможет избавить от них Валентину. И она на самом деле не пила, пока Ричард был с ней рядом. Они расписались в Москве, а Валентине Якуниной завидовали все её ровесницы, ведь выйти замуж за иностранца мечтали многие.


Валентина Якунина и Ричард Дентон. 

Валентине Ричард Дентон казался настоящим заморским принцем. Однако она долго уговаривала мужа остаться жить в Москве, ведь она понимала: уезжая за границу, она ставит крест на своей карьере. Ричард обещал подумать. Комнату, которую супругам выделили в общежитии, он оклеил красивыми английскими обоями, из Англии он чемоданами привозил ей невиданные наряды и гостинцы. После он уехал в Лондон, и спустя время Валентина поехала к нему. Тогда она думала, что скоро вернётся, будет жить на две страны, даже из театра не увольнялась, но в результате осталась в Англии навсегда.

Но она отчаянно тосковала по родине, из-за этого часто плакала и не находила себе места, спасала её лишь переписка с Анастасией Вертинской, которая поддерживала Валентину Якунину, как могла. Местные режиссёры, узнав о женитьбе Ричарда Дентона на русской актрисе, стали приглашать её в свои постановки. Она смогла за три месяца немного подучить язык, но от акцента так и не избавилась. Однако сыграла Настасью Филипповну в «Идиоте» в постановке режиссёра из Манчестера, позже вышла на сцену Королевского шекспировского театра в роли королевы Изабеллы в спектакле «Ричард II». А в Канаде ей довелось исполнить на английском языке Раневскую в постановке «Вишнёвый сад» по Чехову.


Валентина Якунина, Олег Ефремов, Анастасия Вертинская и Олег Борисов в Великобритании. 

Но самым запоминающимся стал спектакль «Дядя Ваня», тот самый, с которого она когда-то начинала в МХАТе. Его привёз в Лондон Олег Ефремов и позвал Валентину Якунину, которая свою роль, конечно, не забыла. Было у неё ещё несколько работ на английском телевидении и в кино, но они были на самом деле небольшими. А потом актриса родила двойняшек, Александру и Николая. Она была счастлива, казалось, в её жизни исполнились самые смелые мечты. Девочка, которая в детстве даже конфет вдоволь не ела, жила в престижном районе Лондона с замечательным мужем и детьми.

Крушение семьи




Валентина Якунина с детьми.

Валентина Якунина очень не любит говорить о разводе. В одном из своих интервью она призналась: её муж оказался вовсе не таким, как она себе представляла. Правда, в другом сказала, что спустя много лет они стали друзьями, а в разводе были виноваты оба, хотя Ричард Дентон в этом никогда не признается. Как бы там ни было, но супруги развелись, когда детям было всего 4 года. Самым острым оказался вопрос о том, с кем останутся дети. У мужа актрисы уже был сын от первого брака, он после развода остался с матерью, и Ричард был готов на всё, чтобы младшие дети остались с ним.

У него были связи, деньги, статус и прекрасные адвокаты, суд оставил Александру и Николая с отцом. Матери разрешили видеться с ними раз в две недели. По иронии судьбы, как и её Рашель Топаз из «Вассы» лишилась возможности самой воспитывать детей. Только у её героини был один сын, а у Валентины Якуниной забрали обоих. Но она не сдавалась. Понимая, что с судебной системой ей не справиться, она убедила бывшего мужа в том, что сможет просто помогать ему: отводить в сад, а после в школу, когда он работал, гулять с ними в парке.


Валентина Якунина.

После развода все её лондонские друзья отвернулись, и Валентина Якунина осталась совсем одна в чужой стране, в социальной квартире с мизерным пособием. Но в какой-то момент она сломалась. Тогда Валентине Якуниной понадобилась помощь психиатра, от стресса и переживаний она потеряла рассудок. К счастью, ей вовремя оказали помощьв в психиатрической больнице, и актриса довольно быстро пришла в себя. Она могла видеться в определённое время с детьми, сын и дочь её очень любили, всегда с радостью проводили с ней время. Александра выросла и стала певицей, она давно живёт и работает в Нью-Йорке, поёт под псевдонимом Shura. Николай тоже получил вокальное образование, но его карьера, в отличие от сестры, так и не сложилась. Он работает теперь в агентстве, которое подбирает нянь для семей.

После развода Валентина Якунина уже не смогла вернуться в профессию. Последний спектакль она сыграла ещё в 1995 году. Она работала продавщицей в магазине, где продавались тарелки, чашки и стаканы для росписи. Здесь же дети и родители создавали свои картины, а Валентина Якунина уже обжигала их в печи. Позже актриса получила инвалидность из-за своего нервного расстройства, а вместе с ним и статус безработной. Она много гуляет в парке, общается с детьми по телефону и пытается искать плюсы в своей жизни. В 2018 году она впервые за много лет приехала в Россию, появилась на одном из телеканалов. И вернулась в Лондон.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх