Красота, известность и политика всегда неизменно связаны. Красивые женщины выведывают тайны у влиятельных поклонников, популярные личности во время своих путешествий способны перевозить секретные документы, а известные артисты, вхожие в круги избранных, устраивать встречи шпионов. 
Так кто же они, реальные прототипы Джеймсов Бондов?
Уолт Дисней

Уолт Дисней
Все знают этого человека как легендарного мультипликатора, автора замечательных детских фильмов. Однако после его смерти выяснилось, что «папа» Бемби, Микки Мауса и других невероятно добрых киногероев на самом деле подрабатывал «стукачем» — докладывал о подозрительных высказываниях своих коллег. В те годы как раз ФБР вело работу по выявлению коммунистов и сочувствующих им. Из рассекреченных архивов этой организации стало известно, что Дисней с 40-х годов прошлого века сотрудничал с представителями федерального бюро.
Благодаря такому активному осведомителю был сформирован «черный список» из наиболее видных представителей голливудской элиты, который разрушил карьеры многих из них. Этим людям в период маккартизма, продлившийся вплоть до 60-х годов, было запрещено заниматься кинематографической деятельностью. Так, пострадали и знаменитый комик и режиссер Чарли Чаплин, и оскароносный сценарист Далтон Трамбо, да и множество других ни в чем не повинных людей.
Кэри Грант

Кэри Грант
Хотя США не спешило вступать во Вторую мировую войну, но вот пособников фашизма в своей стране власти усиленно искали. Не обошли стороной деятели спецслужб и Голливуд. Как оказалось, их активным помощником оказался известный актер Кери Грант. Эта звезда первой величины, прославившийся своими ролями в водевилях, выискивал среди коллег последователей Гитлера.
Играть в шпиона ему приходилось не только на экране, но и в жизни. Среди одного из самых громких разоблачений, сделанных этим тайным агентом, стал Эррол Флинн – секс-символ 1930-х годов. Этого актера обвинили в связи с нацистами, и надо ли говорить, что дело закончилось скандалом. Впрочем, связь Флинна с представителем немецкой элиты оставляет много вопросов, так что вполне вероятно, что красавца-актера просто-напросто оговорили.
Марлен Дитрих

Марлен Дитрих
Популярная голливудская звезда не стеснялась выступать перед обычными солдатами. Так, как она говорила, вносила свой посильный вклад в дело борьбы с фашизмом. А вот высокое армейское начальство чуралось красавицы-актрисы. Дело в том, что легендарная Марлен родилась и начала строить карьеру в Германии. Да и родственные связи звезды – ее родная сестра Элизабет была хозяйкой кафе, где обедали офицеры-надзиратели из концентрационного лагеря – также помогали предвзято думать о ней. Поэтому ФБР организовало настоящую слежку за актрисой, тщательно контролируя каждый ее шаг и особенно переписку.
Впрочем, ничего подозрительного найдено не было, зато работники спецслужб узнали много пикантных нюансов из ее личной жизни. Чтоб доказать свою непричастность к «антиамериканскому заговору», мадам фон Дитрих пошла на уловку – она сама предложила сотрудничество властям США. В ее обязанности входило наблюдение во время поездок на фронт. Насколько успешно кинодива выполняла задания – сейчас уже не узнать, так как в 80-е большая часть досье на нее было уничтожено. Ходят слухи, что она должна была ни много-ни мало соблазнить самого Гитлера, а затем лишить его жизни.
Одри Хепберн

Одри Хепберн
Будущая звезда «Римских каникул» и «Завтрака у Тиффани» встретила Вторую мировую войну, будучи 10-летней девочкой. Она жила в Нидерландах, так как ее мать, гражданка Великобритании, посчитала, что среди мельниц и полей девочке будет гораздо спокойнее, чем на знаменитом острове. Однако уже в 1940 году эту территорию оккупировали немцы. Прелестная Одри вместе со своими подругами, которые также занимались до войны балетом, устраивали представления. Им удавалось немного зарабатывать, и все средства от представлений юные танцовщицы отдавали партизанам.
Об этом и других фактах из биографии актрисы стало известно после публикации в 2019 году книги «Нидерландка: Одри Хепберн и Вторая мировая война» писателя Роберта Матцена. Он использовал секретные материалы, а также дневник дяди звезды, которого расстреляли нацисты. Возможно, делает предположение автор, что Одри выполняла и более сложные поручения. Но вот что доподлинно известно, так то, что смелая девочка была на самом деле шпионкой и работала с представителями движения Сопротивления.
Фрэнк Синатра

Фрэнк Синатра
Связи музыканта с боссами нью-йоркской мафии давно стали достоянием общественности – эту дружбу подтвердили не только слухи, но и документы. Однако помимо этого личность выдающегося человека не могла быть не замечена и ФБР. Независимый характер Фрэнка не раз выводили из себя директора бюро расследований Эдгара Гувера, однако спецслужбы продолжали пользоваться услугами музыканта.
Фрэнк Синатра не был непосредственно шпионом, однако как известный и богатый человек он пользовался рядом привилегий. Его дочь Тина рассказала, что знаменитый отец не раз участвовал в тайной переброске людей. Прикрываясь своей популярностью, музыкант проводил в свой частный самолет указанных властями людей – так агенты-попутчики имели возможность путешествовать через границы незамеченными.
Гарри Гудини

Гарри Гудини
Еще один волшебник, который мог помочь организовать телепорт для сотрудников спецслужб – это знаменитый фокусник и мастер невероятных трюков Гарри Гудини. Как известно, багаж иллюзиониста не подвергался осмотру, а значит, мог содержать что и кого угодно. Знаменитый факир вращался в высших эшелонах власти, ему аплодировали самые яркие и влиятельные политики. Поэтому умному и предприимчивому дельцу из Будапешта не составляло особого труда добывать нужную информацию. Ну а далее делиться ей с кем надо.
Любопытно, что этот человек успевал работать сразу на несколько разведок: тайную полицию английского Скотланд-Ярда и Американскую секретную службу. Подробности этой работы ловкача до сих пор не полностью известны – слишком давно это было.
Ян Флеминг

Ян Флеминг
Автор культовых романов о Джеймсе Бонде вовсе не выдумывал свои истории. Большую часть шпионских ньюансов он знал из личного опыта. Вторую мировую войну он встретил в чине офицера королевского военно-морского флота. Его отдел разведки принимал участие в нескольких громких операциях, в том числе и в разгадке шифров военной немецкой машины «Энигма».
С середины войны в задачи его подразделения входил захват штабных документов после освобождения оккупированных территорий, а с 1944 года – курирование переданных разведданных перед началом операции «Оверлорд». Так что, как видите, романы об офицере секретной разведывательной службы супершпионе под кодовым номером 007 – весьма продуманные и насыщенные профессиональными деталями произведения.
Читать далее →
Свежие комментарии